Монитор без шим и кэ: Как найти монитор без ШИМ-мерцания подсветки? — Хабр Q&A

Обзор монитора BenQ BL2411PT — ITC.ua

Мониторы с соотношением сторон 16:10 в последнее время попадаются все реже — «кинематографические» 16:9 давно захватили рынок, и у любителей «компьютерного widescreen» выбор, к сожалению, оказывается невелик. Поэтому появление новой модели с одной из самых удачных для работы диагоналей 24″ можно только приветствовать.

Зміст

  • 1 Дизайн
  • 2 Меню
  • 3 В работе
  • 4 Итоги

Дизайн

Монитор BenQ BL2411PT сам производитель позиционирует как офисную модель, поэтому подчеркнуто утилитарный дизайн смотрится вполне уместно – выглядит монитор строго и практично, корпус выполнен из сравнительно немаркого матового черного пластика, никаких глянцевых или металлических вставок тут не наблюдается.

Курс

WOMEN IN LEADERSHIP

Дізнайтеся, як утримувати work-life-баланс, від топменеджерки з досвідом в NPR, Microsoft, IBM та Amazon Alexa.

РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Вероятно, по этой же причине BenQ не старалась сделать монитор максимально тонким – так что, несмотря на использование WLED-подсветки, BenQ BL2411PT получился достаточно массивным. Подставка у этой модели средних размеров, прямоугольной формы с несколько непонятным углублением почти по всей площади – возможно, это просто имитация «рамочной» подставки, а возможно, производитель предполагал его использовать для хранения различных мелочей, разбросанных на офисном столе (ручек, флешек и т.д.).

Ножка у данной модели массивная, напоминает аналогичные решения у мониторов некоторых других производителей – например, ASUS или Dell. Она позволяет регулировать высоту (при этом происходит автоматическая фиксация выдвижной «штанги» в самом нижнем положении, и чтобы поднять дисплей повыше, необходимо сначала нажать кнопку разблокировки), угол наклона экрана, поворот вокруг вертикальной оси, а также переводить экран в портретный режим. Жесткость подставки чуть ниже среднего, а все соединения достаточно тугие, так что при регулировке положения экрана монитор заметно раскачивается. Основание подставки металлическое, с прорезиненными ножками, благодаря которым монитор сдвинуть с места оказывается весьма проблематично.

У этой модели имеется возможность крепления на стену (VESA 100х100), отверстия для монтажа скрываются под пластиной, которой к монитору крепится ножка.

Все разъемы направлены вниз, что облегчает использование монитора в «настенном» режиме. Здесь мы видим видеовходы DVI-D, DisplayPort и VGA, аудиовход и выход на наушники. Рядом с разъемом питания находится кнопка выключения, что в последнее время встречается нечасто. У этой модели отсутствует USB-хаб – сложно назвать это существенным недостатком (в отличие от отсутствующего HDMI), однако его наличие было бы однозначным плюсом.

Кнопки у BenQ BL2411PT сенсорные: кнопка включения совмещена с индикатором активности (который светится достаточно ярким белым светом), кнопки управления меню выполнены в виде серых точек (безо всяких подписей), которые начинают светиться, как только к ним подносишь руку (аналогично тому, что мы видели у Dell U2413).

В нижней части рамки по центру расположен датчик «наличия пользователя» (Eco Sensor) — при активации эко-режима в настройках монитора он будет автоматически переводить монитор в спящий режим, когда вы встаете из-за стола.

 

Меню

Касание к любой из сенсорных кнопок вызывают «быстрое» меню, в котором по умолчанию содержатся пункты выбора одного из графических режимов, переключения между видеовходами, регулировки громкости встроенных динамиков, вызова основного меню и кнопки закрытия.

В главном меню в пункте Display находятся выбор видеовхода и параметры изображения, доступные при аналоговом подключении. В разделе Picture доступны регулировки яркости, контраста, четкости, гаммы, цветовой температуры, насыщенности/оттенка и параметров овердрайва, которые здесь скрываются за непонятной непосвященному пользователю аббревиатурой AMA (расшифровывается как Advanced Motion Accelerator). При этом часть параметров могут быть недоступны в зависимости от выбранного графического режима, который осуществляется в следующем разделе меню, Picture Advanced. Кроме того, здесь же находится включение динамического контраста, демонстрации возможностей технологии Senseye, выбор формата цвета и режима дисплея. В разделе Audio регулируется уровень громкости динамиков и выбирается источник звука, в System – настраиваются параметры поведения экранного меню (время отображения, язык интерфейса), состав «быстрого» меню, время отключения монитора, выводится информация о подключении и производится сброс на заводские установки. В разделе Ergonomics включается «помощник» Smart Reminder, который будет напоминать пользователю о необходимости сделать перерыв в работе и дать отдохнуть глазам (с возможностью настройки временного интервала), в Eco включается Eco Sensor и настраивается чувствительность сенсора.

 

В работе

Монитор BenQ BL2411PT основан на 24-дюймовой IPS-матрице производства LG Display с соотношением сторон 16:10 и «родным» разрешением 1920х1200 пикселей. Заявленное время отклика – 5 мс (GTG).

В этой модели используется традиционное матовое покрытие экрана, однако кристаллический эффект («зернистость» изображения) практически незаметен – по этому параметру данная модель выглядит очень хорошо.

Еще одним достоинством BenQ BL2411PT следует назвать отсутствие мерцания подсветки – ни «карандашным тестом», ни с помощью камеры определить наличие ШИМ не удалось. Учитывая, что минимальное значение яркости оказывается весьма велико (порядка 90 кд/м²), можно сделать предположение, что ШИМ здесь не используется вовсе, а регулировка яркости осуществляется с помощью изменения напряжения. Этот момент достаточно важен для людей с чувствительными глазами, поскольку за таким монитором они будут испытывать меньшую нагрузку на зрение.

При изменении углов обзора яркость снижается в умеренных пределах, цветопередача остается почти неизменной (при отклонении по вертикали наблюдается незначительное «похолодание» картинки, по горизонтали – наоборот, «потепление»).

Glow-эффект умеренный – при взгляде по диагонали на черном фоне проявляется серый «отлив», заметный при слабом окружающем освещении и сравнительно высокой яркости.

Подсветка достаточно равномерная, лишь в правом нижнем углу можно увидеть совсем незначительное отклонение. Сколько-нибудь ощутимой утечки подсветки обнаружено не было.

Как уже говорилось выше, минимальное значение яркости оказалось явно завышенным – при установке этого параметра в настройках монитора в ноль по результатам тестов мы получили яркость на уровне 87 кд/м² — это комфортное значение для длительной работы за монитором при среднем уровне освещенности в рабочем помещении, однако «запаса» по регулировке этого параметра тут нет, и любителям поработать в полной темноте, выкрутив яркость на минимум, эта модель может показаться чересчур яркой. Среднее значение яркости при установке этого параметра на максимум составило 275 кд/м² (наиболее яркими зонами были центр и правый нижний угол, разница между наиболее и наименее яркими участками составила 45 кд/м², что весьма хорошо как для монитора с LED-подсветкой).

В режиме sRGB для регулировки доступны только яркость, контраст и резкость, все остальные настройки отключены. В целом это наиболее универсальный режим из доступных в меню, с чуть заниженной цветовой температурой (что придает картинке едва заметный теплый оттенок) и значением гаммы на уровне 2. 1. В режиме sRGB монитор покрывает 99.4% sRGB и 79.2% Adobe RGB, точность цветопередачи по большей части находится на достаточно высоком уровне, за исключением темных областей, где она, впрочем, не так критична.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим sRGB:

Режим «Стандарт» предлагает возможность регулировки гаммы и цветовой температуры, а точнее, выбора одного из заданных производителем значений (5 предустановок для гаммы и 3 – для температуры). Стоит отметить, что установки по умолчанию (3 для гаммы и normal для температуры) являются оптимальными и трогать их не стоит. Еще одно отличие от режима sRGB – значение резкости в «Стандарте» оказывается понижено вдвое, что делает картинку чуть замыленной, зато избавляет ее от лишних артефактов. Режим Movie задирает гамму до 2.7 и поднимает резкость до 6 – в результате картинка выглядит перенасыщенной, а вокруг черных букв на сером фоне появляются ощутимые артефакты (впрочем, для кино-режима такое простительно). Режим Photo явно предназначен для просмотра фото, а не их обработки – завышенная гамма (2.45) и откровенно холодный оттенок (температура в районе 10.000K) делают фотографии насыщенными и «эффектными», однако обрабатывать их в таком режиме однозначно не стоит. В режиме Reading яркость по умолчанию понижается до 20% (впрочем, во всех описанных режимах, даже там, где она была установлена на 100%, ее позволяется регулировать по вкусу), резкость снижается до 3, а температура опускается до 4500K – в результате получается неяркое изображение с теплым оттенком, придающим белому фону легкую желтизну, что действительно будет более комфортно для длительного чтения.

В результате калибровки ожидаемо удалось добиться практически ровной кривой гаммы в районе стандартного значения 2.2, а также цветовой температуры в 6500K, а вот точность цветопередачи повысить удалось лишь частично.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, после калибровки:

Итоги

BenQ BL2411PT – сравнительно недорогой, как для своей диагонали, монитор на IPS-матрице с функциональной подставкой, имеющей все необходимые степени свободы. У него типичное для этого вида матрицы качество изображения и хорошая равномерность подсветки. Эко-режимы и датчик наличия пользователя, автоматически переводящий монитор в спящий режим, в нашей стране вряд ли заинтересуют домашнего пользователя, зато отсутствие мерцания подсветки – серьезное достоинство, благодаря которому он может рассматриваться как альтернатива Dell U2412M с аналогичной диагональю и соотношением сторон, который стоит в среднем на $50 дешевле, однако при этом в нем используется ШИМ.

Понравилось
+ Хорошее качество изображения
+ Отсутствие мерцания подсветки

Не понравилось
— Высокий уровень яркости на минимальных установках
— Отсутствие USB-хаба

Продукт для тестирования предоставлен компанией MTI, www.distri.mti.ua.





BenQ BL2411PT (9H.L99LA.TBE)

Уведомить о появлении в продаже

Тип устройстваНастольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов24
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:10
Разрешение, точек1920×1200
Шаг точек, мм0,27
Время реакции (G-to-G), мс(5 мс. )
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (20000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)+
DVI+
HDMI
DisplayPort+
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиастереоколонки 2×1 Вт, аудиовход миниджек 3.5 мм, аудиовыход миниджек 3.5 мм
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+(130)
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт23
Габариты, мм555×444-574×236
Масса, кг6,7
Примечания

Монитор LG 23MP75HM, 21 отзыв

Рейтинг модели, основанный на 21 отзыве:

(4 звезды)

Другие названия этой модели: 23MP75HM-P

Характеристики и комплектация могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.

Дисплей

Диагональ экрана, дюймы23
Тип матрицыIPS
Покрытие матрицыАнтибликовое, 3H
Соотношение сторон16:9
Разрешение1920 x 1080
Яркость (кд/м2)250
Контрастность (FOFO)1000:1
Контрастность (DFC)’10’000’000:1
Время отклика, мс5
Угол обзора (CR≥10)178/178
Отображаемые цвета16.7 M
Шаг пикселя (мм)0.2652 x 0.2652

Видео

Режим изображенияда
Original Ratioда

Аудио

ТипСкрытые динамики
Выходная мощность5Вт + 5Вт

Система меню

Русский языкда
Кол-во языков меню17

Разъемы

D-Subда
HDMIда (x2)
PC Audio Inда
Headphone Outда

Габариты

Вес в упаковке (кг)5,51
ШxВxГ без подставки (мм)533 x 73 x 320
ШxВxГ с подставкой (мм)533 x 182 x 423
ШxВxГ в упаковке (мм)620 x 394 x 131
Вес с подставкой (кг)3,95
Вес без подставки (кг)3,05
Настенное креплениеVESA (75×75мм)

Энергопотребление

Тип питанияВнешний адаптер
Напряжение100~240 В
Нормальная работа21 W
Пауза / Режим ожидания0. 3 W
Выкл0.3 W

Частота обновления

Гориз. развертка30~83кГц
Кадровая развертка56~75Гц

Физические характеристики

Корпус / Цвет передней панеличерная глянцевая + текстура
Корпус / Цвет задней панеличерная глянцевая
Корпус / Цвет подставкипрозрачная
Корпус / Цвет основаниячерная глянцевая
Корпус / Цвет / Другоечерная + текстура
Подставка / Наклон5º (вперед) ~ 20º (назад)
Подставка / Возможность отсоединенияда

Стандарты

UL(cUL)да
TUVTYPEда
FCCB, CEда
EPA 6.0да
EPEATGOLD
Windowsда (win8)

Аксесcуары

Кабель питанияда
D-Subда

Дополнительные характеристики

RTCда
DDC/CIда
HDCPда
Автоматическое разрешениеда
Plug & Playда
ПО Dual Smart Solutionда
Таймер выключенияда
Функция SIX Axis Controlда
SUPER Energy savingда
Key Lockда
Отсутствие мерцания (Flicker safe)да
Функция «Reader Mode»да

Клавиши управления

Колво клавиш (с вкл. )6
Тип клавишсенсорные
Цвет LED индикатора (включен)белый
Цвет LED индикатора (режим ожидания)мигающий белый
Расположение клавишспереди (снизу)

X

Как проверить монитор на мерцание ШИМ?

и что с этим делать

Есть несколько устройств, которые вы используете для проверки вашего монитора на мерцание ШИМ, но я хочу показать вам кое-что попроще.

Приведенный ниже тест основан на простой движущейся линии на экране.

Вам необходимо протестировать монитор при МАКСИМАЛЬНОЙ аппаратной яркости и МИНИМАЛЬНОЙ аппаратной яркости.

Под аппаратной яркостью я подразумеваю изменение яркости с помощью кнопок монитора или ноутбука.

Ниже вы можете увидеть очень быстро движущуюся белую линию.

 

Вы можете открыть это в своем браузере TestUFO Blur Trail test.

Мы будем использовать это, чтобы определить, есть ли на вашем мониторе мерцание ШИМ при максимальной и минимальной яркости.

Я скажу вам, на что обращать внимание, но сначала небольшое введение в

 

ШИМ-мерцание — это дешевый способ, который производители используют для управления яркостью экрана, добавляя несколько перерывов без света.

По сути, через определенный промежуток времени ваш монитор выключается, а через несколько миллисекунд снова включается.

Наш мозг работает медленно, и мы этого не замечаем, но получаем от этого сильное напряжение глаз и боль в глазах.

Это одна из основных причин, почему наши глаза болят перед компьютером.

Из-за этого постоянного включения и выключения подсветки наши глаза все время сжимаются вот так

Вот почему ШИМ-мерцание вызывает такое сильное напряжение глаз и нежелательно.

Большинство мониторов мерцают только при уменьшении яркости, поэтому при аппаратной яркости на 100% мерцание отсутствует.

Вот почему при загрузке Iris я рекомендую установить аппаратную яркость на MAX и управлять яркостью с помощью Iris.

Iris использует другой метод управления яркостью, который не вызывает напряжения и боли в глазах.

В зависимости от того, как вы видите движущуюся линию, вы можете определить, использует ли ваш монитор ШИМ для управления яркостью.

Если ваш монитор не использует ШИМ, вы увидите плавную движущуюся линию, подобную этой

Вы можете проверить это, установив аппаратную яркость на 100%.

Когда аппаратная яркость установлена ​​на 100%, ваш монитор не использует ШИМ во всех случаях, и вы должны увидеть эту плавную линию.

Теперь установите аппаратную яркость на минимально возможное значение.

Если в вашем мониторе используется затемнение постоянным током вместо ШИМ, тестовая линия должна выглядеть гладкой, как показано на рисунке

Если ваш монитор использует ШИМ для управления яркостью, вы увидите несколько строк на экране, разделенных некоторым пробелом, как показано на рисунке ниже.

2. Используйте диафрагму для управления яркостью без ШИМ

Если вам понравилась эта статья и вы узнали что-то новое о том, почему мы чувствуем боль в глазах перед мониторами

Если вы хотите, чтобы больше и больше людей узнали об этом

Если вы хотите, чтобы ваши друзья защищали себя от вредного излучения и выбросов монитора

Методы оценки диеты в эпидемиологических исследованиях

1. Долль Р., Пето Р. Причины рака: количественные оценки предотвратимых рисков рака в США Штаты сегодня. J Natl Cancer Inst. 1981;66:1191–1308. [PubMed] [Google Scholar]

2. Baik I, Cho NH, Kim SH, Shin C. Информация о питании улучшает модели прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний. Eur J Clin Nutr. 2013;67:25–30. [PubMed] [Академия Google]

3. Streppel MT, Sluik D1, van Yperen JF1, Geelen A1, Hofman A, Franco OH, et al. Богатые питательными веществами продукты, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин: Роттердамское исследование. Eur J Clin Nutr. 2014; 68: 741–747. [PubMed] [Google Scholar]

4. Эпидемиология питания. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 1998. [Google Scholar]

5. Kim YJ, Kim OY, Cho Y, Chung JH, Jung YS, Hwang GS, et al. Состав жирных кислот фосфолипидов плазмы при ишемическом инсульте: значение докозагексаеновой кислоты в риске внутричерепного атеросклеротического стеноза. Атеросклероз. 2012; 225:418–424. [PubMed] [Академия Google]

6. Kho M, Lee JE, Song YM, Lee K, Kim K, Yang S, et al. Генетическое и экологическое влияние на потребление натрия, определенное с использованием образцов мочи за полдня: исследование «Здоровые близнецы». Am J Clin Nutr. 2013;98:1410–1416. [PubMed] [Google Scholar]

7. Lim S, Shin H, Kim MJ, Ahn HY, Kang SM, Yoon JW и др. Недостаточность витамина D связана со значительным стенозом коронарных артерий в когорте пожилых людей: Корейское лонгитюдное исследование здоровья и старения. J Clin Endocrinol Metab. 2012;97: 169–178. [PubMed] [Google Scholar]

8. Потишман Н. Биологические и методологические проблемы пищевых биомаркеров. Дж Нутр. 2003; 133 Приложение 3:875S–880S. [PubMed] [Google Scholar]

9. Каакс Р., Феррари П., Чампи А., Пламмер М., Риболи Э. Использование и ограничения статистического учета корреляций случайных ошибок при проверке оценок диетических опросников. Нутр общественного здравоохранения. 2002; 5: 969–976. [PubMed] [Google Scholar]

10. Wild CP, Andersson C, O’Brien NM, Wilson L, Woods JA. Критическая оценка применения биомаркеров в эпидемиологических исследованиях питания и здоровья. Бр Дж Нутр. 2001; 86 Приложение 1:S37–S53. [PubMed] [Академия Google]

11. Schatzkin A, Kipnis V, Carroll RJ, Midthune D, Subar AF, Bingham S, et al. Сравнение опросника частоты приема пищи с 24-часовым отзывом для использования в когортном эпидемиологическом исследовании: результаты основанного на биомаркерах исследования Observing Protein and Energy Nutrition (OPEN). Int J Эпидемиол. 2003; 32: 1054–1062. [PubMed] [Google Scholar]

12. Freedman LS, Potischman N, Kipnis V, Midthune D, Schatzkin A, Thompson FE, et al. Сравнение двух диетических инструментов для оценки взаимосвязи жира и рака молочной железы. Int J Эпидемиол. 2006; 35:1011–1021. [PubMed] [Академия Google]

13. Fromme H, Gruber L, Schlummer M, Wolz G, Böhmer S, Angerer J, et al. Потребление фталатов и ди(2-этилгексил)адипата: результаты Комплексного исследования по оценке воздействия, основанные на дублированных образцах рациона и данных биомониторинга. Окружающая среда Интерн. 2007; 33:1012–1020. [PubMed] [Google Scholar]

14. Ким С., Мун С., Попкин Б.М. Изменение питания в Южной Корее. Am J Clin Nutr. 2000;71:44–53. [PubMed] [Google Scholar]

15. Маргеттс Б.М., Нельсон М. Концепции дизайна в эпидемиологии питания. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 1997. [Google Scholar]

16. Kweon S, Kim Y, Jang MJ, Kim Y, Kim K, Choi S, et al. Профиль ресурса данных: Национальное обследование здоровья и питания Кореи (KNHANES) Int J Epidemiol. 2014;43:69–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Dauchet L, Kesse-Guyot E, Czernichow S, Bertrais S, Estaquio C, Péneau S, et al. Характер питания и артериальное давление изменились в течение 5 лет наблюдения в когорте SU.VI.MAX. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1650–1656. [PubMed] [Академия Google]

18. Люк А., Бовет П., Форрестер Т.Э., Ламберт Э.В., Планж-Рул Дж., Шоллер Д.А. и соавт. Протокол для моделирования эпидемиологического исследования перехода: продольное обсервационное исследование энергетического баланса и изменения массы тела, диабета и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общественное здравоохранение BMC. 2011;11:927. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Illner AK, Freisling H, Boeing H, Huybrechts I, Crispim SP, Slimani N. Обзор и оценка инновационных технологий измерения рациона питания в эпидемиологии питания. Int J Эпидемиол. 2012;41:1187–1203. [PubMed] [Академия Google]

20. Шрайвер Б.Дж., Роман-Шрайвер К. Р., Лонг Д.Д. Технологические методы оценки диеты: последние разработки и рекомендации для клинической практики. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010; 13: 548–551. [PubMed] [Google Scholar]

21. Стамбо П.Дж. Новые технологии в оценке питания: обзор цифровых методов повышения точности учета пищевых продуктов. Proc Nutr Soc. 2013;72:70–76. [PubMed] [Google Scholar]

22. Moshfegh AJ, Rhodes DG, Baer DJ, Murayi T, Clemens JC, Rumpler WV, et al. Автоматизированный многопроходный метод Министерства сельского хозяйства США снижает погрешность при сборе данных о потреблении энергии. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 324–332. [PubMed] [Академия Google]

23. Slimani N, Casagrande C, Nicolas G, Freisling H, Huybrechts I, Ocké MC, et al. Стандартизированный компьютеризированный 24-часовой метод отзыва диеты EPIC-Soft, адаптированный для общеевропейского диетического мониторинга. Eur J Clin Nutr. 2011; 65 Приложение 1:S5–S15. [PubMed] [Google Scholar]

24. Schatzkin A, Subar AF, Moore S, Park Y, Potischman N, Thompson FE, et al. Обсервационные эпидемиологические исследования питания и рака: следующее поколение (с лучшим наблюдением) Эпидемиологические биомаркеры рака Пред. 2009 г.;18:1026–1032. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Jung HJ, Lee SE, Kim D, Noh H, Song S, Kang M, et al. Разработка и практическая реализация веб-программы «Система оценки рациона питания (DES)» для исследования питания в городах и общинах в Корее. Корейская реклама J Health. 2013; 13:107–115. (корейский) [Google Scholar]

26. Lieffers JR, Hanning RM. Оценка диеты и самоконтроль с помощью приложений питания для мобильных устройств. Can J Diet Pract Res. 2012; 73: e253–e260. [PubMed] [Академия Google]

27. Lee W, Chae YM, Kim S, Ho SH, Choi I. Оценка диетической игры для контроля веса на мобильном телефоне. J Telemed Telecare. 2010;16:270–275. [PubMed] [Google Scholar]

28. Кикунага С., Тин Т., Ишибаши Г., Ван Д.Х., Кира С. Применение портативного персонального цифрового помощника с камерой и картой мобильного телефона (Wellnavi) для населения в целом в диетическом питании. опрос. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) 2007; 53: 109–116. [PubMed] [Google Scholar]

29. Лаксон Р., Лонг В. Обработка разговорных диетических записей (SDR) на естественном языке. AMIA Annu Symp Proc. 2006: 454–458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Ролло М.Е., Эш С., Лайонс-Уолл П., Рассел А. Испытание мобильного телефона для записи рациона питания у взрослых с диабетом 2 типа: оценка и последствия для будущих приложений. J Telemed Telecare. 2011;17:318–323. [PubMed] [Google Scholar]

31. Sun M, Fernstrom JD, Jia W, Hackworth SA, Yao N, Li Y, et al. Носимая электронная система для объективной диетической оценки. J Am Diet Assoc. 2010; 110:45–47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Long JD, Littlefield LA, Estep G, Martin H, Rogers TJ, Boswell C, et al. Обзор фактических данных о технологии и диетической оценке. Мировоззрения Эвид Нурс. 2010;7:191–204. [PubMed] [Google Scholar]

33. Hercberg S. Интернет-исследования: будущее эпидемиологии питания (и всеобъемлющей эпидемиологии) на благо общественного здравоохранения? Пред. мед. 2012; 55: 544–545. [PubMed] [Google Scholar]

34. Берк Б.С. Диетическая история как инструмент исследования. J Am Diet Assoc. 1947; 23: 1041–1046. [Google Scholar]

35. Bhupathiraju SN, Wedick NM, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, et al. Количество и разнообразие потребляемых фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца. Am J Clin Nutr. 2013;98: 1514–1523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Méjean C, Droomers M, van der Schouw YT, Sluijs I, Czernichow S, Grobbee DE, et al. Вклад диеты и образа жизни в социально-экономическое неравенство сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Int J Кардиол. 2013;168:5190–5195. [PubMed] [Google Scholar]

37. Nam CM, Oh KW, Lee KH, Jee SH, Cho SY, Shim WH и другие. Потребление витамина С и риск ишемической болезни сердца в популяции с высокой распространенностью курения. J Am Coll Nutr. 2003; 22: 372–378. [PubMed] [Академия Google]

38. Тойфель Н.И. Разработка культурно компетентных опросников по частоте пищевых продуктов. Am J Clin Nutr. 1997; 65:1173С–1178С. [PubMed] [Google Scholar]

39. Kim MK, Choi BY, Shin YJ, Ahn YO, Lee SS, Cho YS. Полуколичественный метод частоты приема пищи как эпидемиологический инструмент в сельской местности, Корея. Корейский J Эпидемиол. 1994; 16:54–65. (Корейский) [Google Scholar]

40. Shim JS, Oh KW, Suh I, Kim MY, Sohn CY, Lee EJ, et al. Исследование валидности полуколичественного вопросника частоты приема пищи для взрослых корейцев. Корейское сообщество J Nutr. 2002; 7: 484–49.4. (Корейский) [Google Scholar]

41. Джи С.К., Ким Х.С., Чой Х.М. Исследование по разработке и валидации вопросника частоты приема пищи для оценки потребления энергии женщинами детородного возраста. Корейское сообщество J Nutr. 2008; 13:111–124. (корейский) [Google Scholar]

42. Hong S, Choi Y, Lee HJ, Kim SH, Oe Y, Lee SY, et al. Разработка и валидация полуколичественного вопросника частоты приема пищи для оценки диеты корейских пациентов с диабетом 2 типа. Корейский диабет, Дж. 2010; 34:32–39.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Park MK, Kim DW, Kim J, Park S, Joung H, Song WO и др. Разработка полуколичественного FFQ на основе блюд для исследования корейской диеты и рака с использованием подхода к базе данных. Бр Дж Нутр. 2011;105:1065–1072. [PubMed] [Google Scholar]

44. Yun SH, Shim JS, Kweon S, Oh K. Разработка вопросника частоты приема пищи для Корейского национального обследования состояния здоровья и питания: данные четвертого Корейского национального обследования состояния здоровья и питания (KNHANES IV) Корейский J Nutr. 2013; 46: 186–196. (Корейский) [Google Scholar]

45. Ким Ю.О., Ким М.К., Ли С.А., Юн Ю.М., Сасаки С. Исследование, посвященное проверке полезности опросника частоты приема пищи на основе блюд, разработанного для эпидемиологических исследований в Корее. Бр Дж Нутр. 2009; 101:1218–1227. [PubMed] [Google Scholar]

46. Kim J, Kim Y, Ahn YO, Paik HY, Ahn Y, Tokudome Y, et al. Разработка опросника частоты приема пищи у корейцев. Asia Pac J Clin Nutr. 2003; 12: 243–250. [PubMed] [Google Scholar]

47. Ан Ю., Ли Дж. Э., Пайк Х.И., Ли Х.К., Джо И., Кимм К. Разработка полуколичественного вопросника частоты приема пищи на основе данных о питании Корейской национальной экспертизы здоровья и питания. Опрос. Nutr Sci. 2003; 6: 173–184. [Академия Google]

48. Сын С.М., Ха Г.Ю., Ли Х.С. Разработка и оценка достоверности вопросника частоты приема пищи (DFQ) и краткого DFQ с использованием индекса Na для оценки привычного потребления натрия. Корейское сообщество J Nutr. 2005; 10: 677–692. (корейский) [Google Scholar]

49. Park YK, Kim Y, Park E, Kim JS, Kang MH. Расчетное потребление флавоноидов взрослыми корейцами с использованием полуколичественного вопросника частоты приема пищи. Корейский Джей Нутр. 2002; 35: 1081–1088. (Корейский) [Google Scholar]

50. Hu FB, Rimm E, Smith-Warner SA, Feskanich D, Stampfer MJ, Ascherio A, et al. Воспроизводимость и достоверность моделей питания, оцененных с помощью вопросника частоты приема пищи. Am J Clin Nutr. 1999;69:243–249. [PubMed] [Google Scholar]

51. Willett WC, Sampson L, Stampfer MJ, Rosner B, Bain C, Witschi J, et al. Воспроизводимость и достоверность полуколичественного опросника частоты пищевых продуктов. Am J Эпидемиол. 1985; 122: 51–65. [PubMed] [Google Scholar]

52. Bae YJ, Choi HY, Sung MK, Kim MK, Choi MK. Достоверность и воспроизводимость анкеты по частоте приема пищи для оценки питательных веществ в рационе для профилактики и лечения метаболического синдрома в Корее. Нутр Рес Практ. 2010;4:121–127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Na YJ, Lee SH. Разработка и проверка количественного вопросника частоты приема пищи для оценки состояния питания взрослых корейцев. Нутр Рес Практ. 2012; 6: 444–450. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Ahn Y, Lee JE, Cho NH, Shin C, Park C, Oh BS, et al. Проверка и калибровка полуколичественного вопросника частоты пищевых продуктов: с участниками корейского исследования здоровья и генома. Корейское сообщество J Nutr. 2004; 9: 173–182. (корейский) [Google Scholar]

55. Шим ДЖЕ, Рю ДЖИ, Пайк ХИ. Вклад приправ в потребление питательных веществ, оцененный с помощью анкеты частоты приема пищи взрослыми в сельской местности Кореи. Корейский Джей Нутр. 1997; 30:1211–1218. (корейский) [Google Scholar]

56. Yun SH, Choi BY, Kim MK. Влияние приправы на распределение потребления питательных веществ с помощью анкеты о частоте приема пищи в сельской местности. Корейский Джей Нутр. 2009; 42: 246–255. (Корейский) [Google Scholar]

57. Kristal AR, Peters U, Potter JD. Не пора ли отказаться от опросника частоты приема пищи? Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2005; 14: 2826–2828. [PubMed] [Академия Google]

58. Кештели А., Эсмаиллзаде А., Раджайе С., Аскари Г., Файнле-Биссет С., Адиби П. Полуколичественный опросник частоты пищевых продуктов на основе блюд для оценки потребления пищи в эпидемиологических исследованиях в Иране: дизайн и разработка. Int J Prev Med. 2014; 5:29–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Kobayashi T, Tanaka S, Toji C, Shinohara H, Kamimura M, Okamoto N, et al. Разработка опросника частоты приема пищи для оценки привычного рациона питания японских детей. Нутр Дж. 2010;9:17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Subar AF, Thompson FE, Smith AF, Jobe JB, Ziegler RG, Potischman N, et al. Улучшение вопросников частоты приема пищи: качественный подход с использованием когнитивного опроса. J Am Diet Assoc. 1995; 95: 781–788. [PubMed] [Google Scholar]

61. Вон Х.С., Ким В.Я. Разработка и валидация полуколичественного вопросника частоты приема пищи для оценки состояния питания корейских пожилых людей. Корейский Джей Нутр. 2000;33:314–323. (корейский) [Google Scholar]

62. Park MK, Noh HY, Song NY, Paik HY, Park S, Joung H, et al. Валидность и надежность полуколичественного вопросника частоты приема пищи на основе блюд для исследования корейской диеты и рака. Азиатский Pac J Рак Prev. 2012; 13: 545–552. [PubMed] [Google Scholar]

63. Samet JM, Humble CG, Skipper BE. Альтернативы в сборе и анализе данных интервью о частоте пищевых продуктов. Am J Эпидемиол. 1984; 120: 572–581. [PubMed] [Google Scholar]

64. Kim MK, Choi BY. Влияние данных о размере порции на согласованность классификации людей по оценкам питательных веществ с помощью опросника частоты приема пищи в сельской местности Кореи. Нутр Рез. 2002; 22: 271–281. [Академия Google]

65. Paik HY, Ryu JY, Choi JS, Ahn YJ, Moon HK, Park YS, et al. Разработка и валидация анкеты по частоте приема пищи для оценки питания взрослых корейцев в сельской местности. Корейский Джей Нутр. 1995; 28: 914–922. (корейский) [Google Scholar]

66. Ким М.К., Ли С.С., Ан Ю.О. Воспроизводимость и достоверность опросника полуколичественной частоты самостоятельного приема пищи среди мужчин среднего возраста в Сеуле. Корейское сообщество J Nutr. 1996; 1: 376–394. (корейский) [Google Scholar]

67. Kim WY, Yang EJ. Исследование по разработке и валидации анкеты частоты приема пищи для корейцев. Корейский Джей Нутр. 1998;31:220–230. (корейский) [Google Scholar]

68. Lim Y, Oh SY. Разработка полуколичественного вопросника частоты приема пищи для детей дошкольного возраста в Корее. Корейское сообщество J Nutr. 2002; 7: 58–66. (Корейский) [Google Scholar]

69. Lee HJ, Park SJ, Kim JH, Kim CI, Chang KJ, Yim KS, et al. Разработка и валидация компьютеризированной полуколичественной программы анкетирования частоты приема пищи для оценки состояния питания корейских пожилых людей. Корейское сообщество J Nutr. 2002; 7: 277–285. (корейский) [Google Scholar]

70. Ким Дж., Ли И., Ли С.И. Потребление бобовых и соевых продуктов и функциональная инвалидность у пожилых женщин. Зрелые. 2011;69:268–272. [PubMed] [Google Scholar]

71. Вакаи К. Обзор вопросников частоты приема пищи, разработанных и утвержденных в Японии. J Эпидемиол. 2009; 19:1–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72.

Читайте также: