Тесты оперативной памяти ddr3: Тестирование модулей оперативной памяти DDR3-1333 и DDR3-1600 объемом 8 Гбайт

Как проверить оперативную память в Windows 10 — тест ОЗУ в Виндовс

 

Если ПК вдруг стал сбоить или его производительность снизилась, возможно, дело в оперативке. Чтобы понять, так ли это, нужно протестировать этот компонент. Каким образом это можно проделать, рассказывает статья.

Для чего тестировать оперативную память

Профилактические тесты работоспособности компонентов компьютера, в том числе и ОЗУ — полезная процедура. Если вовремя заметить ошибку, можно ее устранить на ранней стадии. Так пользователь убережет себя от стрессов, связанных с постоянными системными сбоями и общей потерей быстродействия. Диагностика также поможет понять, хорошую ли планку покупает пользователь (это касается приобретения б/у варианта).

Почему появляются ошибки в ОЗУ

Память состоит из битов, которые обозначаются нулем либо единицей. Бинарная система в ПК обучена воспринимать эту информацию и переводить ее в читаемые данные, адаптированные для восприятия пользователем.

Если возникают ошибки, компьютер или исправляет их, или считывает информацию некорректно, что ведет к сбоям в работе.

Распространенные причины ошибок RAM:

  • Скопление пыли, грязи внутри системного блока.
  • Внутренние и внешние повреждения, причем не только самой оперативной памяти, но и материнской платы.
  • Несовместимость модулей ОЗУ: неидентичные планки вызывают конфликт внутри системы, который приводит к программным сбоям, а иногда и вовсе мешает запуску ОС.
  • Заводской брак либо некачественные комплектующие. Тут выход — покупать модели только проверенных марок.
  • Перегрев или переохлаждение модулей.
  • Нарушение в работе блока питания.

Читайте также: Какая бывает оперативная память компьютера, виды ОЗУ — гайд в 6 разделах

Как выглядят ошибки оперативной памяти

Без специальной диагностики понять, что что-то случилось с оперативкой, непросто, но признаки есть.

Свидетельства сбоя работоспособности RAM:

  1. Уведомление о неисправности ПК, ошибке.
  2. Цвет экрана поменялся сам, безо всяких пользовательских настроек.
  3. Снижение производительности системы, особенно это заметно при использовании ресурсоемких программ, игр.
  4. Запущенные приложения вылетают и сопровождаются сообщением об ошибке, чаще — содержащим кодовый набор чисел.
  5. Синий экран (BSOD), который появляется при запуске или в процессе работы.
  6. Незапланированный перезапуск ОС.

Важно! Во время дефрагментации винчестера предупреждение об ошибках, которое указывает на наличие поврежденных файлов, не всегда означает, что дело именно в постоянном накопителе. Подобного рода сигналы иногда говорят о серьезных проблемах с оперативой.

Ликбез: Что такое материнская плата в компьютере и на что она влияет: 5 поясняющих разделов

Как проверить ОЗУ в Windows 10

Есть способы тестирования как при помощи специального софта, так и стандартными средствами операционки. Последний метод решения эффективен на версиях Виндовс 7-10.

Встроенное средство проверки оперативной памяти

Интегрированный софт для теста RAM найти очень просто. Нужно применить комбинацию Win+R для вызова командной строчки и набрать mdsched. Затем нужно подтвердить действие. Можно воспользоваться поиском. Что дальше — в таблице.

Полезно: Как настроить оперативную память в БИОСе: инструкция в 4 простых разделах

Сторонние утилиты

Специального софта, с помощью которого можно проверить ОЗУ, много. Один из таких инструментов — memtest86+ — эффективен и бесплатен.

Как работать с программой:

  • Записать образ на носитель, создав загрузочную флешку/диск.
  • Вставить накопитель в привод или порт, чтобы он читался в BIOS.
  • Выбрать загрузочный девайс.
  • Сохранить настройки.
  • Приложение загрузится, и останется только подождать: все действия будут выполняться в автоматическом режиме.

По завершению тестирования пользователь получит отчет.

Совет: лучше проверять каждую планку памяти по отдельности. Для этого придется вытащить один модуль из ПК.

Смотрите также: Совместимость процессора и материнской платы — как подобрать комплектующие: гайд в 3 разделах

Как исправить ошибки

Самое простое решение — замена планки, которая дает сбой. Но это — радикальная мера. Она нужна, если повреждены микросхемы ОЗУ. Иногда же может помочь обычный ластик, которым нужно просто протереть контакты: возможно, они окислились. Бывает также, что ошибки исправляет самое простое приложение-антивирус или замена охлаждения.

Узнайте: Как увеличить оперативную память (RAM) ноутбука в 5 шагов: способы и советы

Работоспособность оперативы нетрудно проверить. Можно воспользоваться как классической утилитой Виндовс, так и отдельно установленным приложением. Второй способ предпочтителен, когда нужно не просто найти ошибку, но и устранить ее: многие проги так могут.

Тест оперативной памяти DDR3 производства Geil / Процессоры и память

🇷🇺🇰🇿

Сегодня 12 апреля 2023

О сайте
Реклама
Рассылка
Контакты

3DNews Процессоры и память Память Тест оперативной памяти DDR3 производств…

Самое интересное в новостях


Между обычной памятью и дорогими оверклокерскими модулями есть достаточно большой промежуток как по скорости, так и по розничной цене. Заполнить эту пустующую нишу смогли два комплекта памяти производства компании Geil, рабочие частоты которых находятся в районе 1600 МГц. При этом модули способны работать на более низких таймингах, чем рекомендует производитель

На заре индустрии персональных компьютеров отношение к оперативной памяти со стороны пользователей было предельно простым: чем дешевле, тем лучше. Соответственно, продажа памяти давала относительно мало прибыли и интерес к этому виду продукции со стороны производителей был минимальным. Затем процессоры стали мощнее, и пропускной способности памяти начало не хватать. В результате традиционный подход к работе с памятью стал меняться. Так появился двухканальный доступ, а чипсеты начали поддерживать все более и более скоростную память. Поэтому ассортимент модулей DIMM стал стремительно расширяться, и пользователи вынуждены были обращать внимание на то, какие именно модули используются в их компьютерах. Это вполне естественно, поскольку неправильный выбор модулей мог значительно снизить производительность всей системы относительно расчетной. Апофеозом этого движения стали оверклокерские модули памяти, рассчитанные на работу на совершенно безумных скоростях, неиспользуемых, да и ненужных в обычном офисном компьютере. Кстати их розничную цену также можно назвать ненормальной.

Впрочем, в 2011 году ситуация несколько изменилась — оверклокерская память стала практически не нужна. Дело в том, что наиболее производительные системы основаны на чипсете Intel P67 (платформа LGA1155), который поддерживает только три «нестандартные» частоты памяти: DDR3-1600, DDR3-1866 и DDR3-2133. При этом никаких промежуточных значений пользователь не добьется, поскольку диапазон изменения частоты Bclk, от которой и тактуется частота памяти, крайне мал и не превышает 5 МГц. Более того, разница в скорости работы системы с памятью на указанных частотах крайне мала. А если учесть, что при повышении частоты нередко происходит увеличение таймингов, то можно сказать, что эта разница отсутствует в принципе.

Естественно, такая ситуация совершенно не радует производителей памяти, которые долгое время эксплуатировали принцип «пользователь покупает мегагерцы», и в современных условиях компании переключились на улучшение прочих характеристик, помимо рабочей частоты. Это оказалось несложно, потому что в таком утилитарном продукте, как память, улучшить можно только совместимость и рабочие тайминги. На первое пользователь совершенно не обращает внимания, так как подразумевается 100% совместимость и любое отклонение влечет за собой возврат материнской платы или памяти в магазин. Другое дело — рабочие тайминги: их серьезное снижение приводит к небольшому приросту общей скорости работы и весьма ощутимой прибавке в отдельных приложениях. В качестве примера приведем игру World in Conflict, в которой оптимизация работы памяти может увеличить частоту смены кадров эдак на 4-5%. Есть, правда, один момент: за последнее время никакой технологической революции в производстве чипов замечено не было. Соответственно, можно ожидать, что улучшение характеристик памяти будет тоже эволюционным. Так, собственно, и получилось в тесте двух комплектов памяти DDR3 производства компании Geil.

Первый комплект имеет маркировку GB34GB1600C9DC и принадлежит к серии Black Dragon. И действительно, изображение дракона есть как на упаковке, так и на самих модулях.

Этот комплект памяти рассчитан на работу на частоте DDR3-1600 МГц при таймингах 9-9-9 и включает два модуля объемом по 2 Гбайт.

При этом рабочее напряжение Vmem увеличено до 1,6 В относительно стандарта 1,5 В.

Это оптимальное значение со всех точек зрения. Подобный уровень Vmem дает значительный запас стабильности при работе, не влияет на встроенный контроллер памяти в процессорах Intel, при этом типичный уровень энергопотребления, а следовательно — и тепловыделения, остается в разумных пределах. Последнее довольно важно, поскольку на модулях отсутствуют какие-либо видимые радиаторы.

С помощью программы CPU-Z мы получаем более подробную информацию о режимах работы модулей (вкладка SPD):

Итак, заявленные на упаковке параметры работы памяти совпадают с информацией SPD. Что касается реальной работы, то действительно память стабильно работает на этой частоте с таймингами 9-9-9. Впрочем, потенциал дальнейшего роста нельзя назвать большим: мы добились частоты DDR3-1666 МГц.

Данная память сохраняет стабильность при снижении таймингов до 8-8-8 при частоте DDR3-1600 МГц.

Эти результаты не являются рекордными, скорее перед нами крепкий середнячок. Впрочем, сама компания Geil считает так же и устанавливает на этот комплект вполне демократичную цену. А для тех, кто любит погорячее, Geil предлагает комплект из серии Enhanced Plus.

По внешнему виду упаковки более быстрая память не сильно отличается от предыдущего комплекта — такой же картонный бокс с парой окон, через которые видна маркировка модулей.

Сами модули выглядят несколько серьезнее из-за алюминиевых распределителей тепла.

Заявленные характеристики следующие: максимальная частота равна DDR3-1750 при таймингах 9-9-9 и рабочем напряжении Vmem=1,5 В. Даже не снимая радиаторы, можно понять, что используемые в данных модулях чипы (кстати, их маркировка GEP34GB1750C9DC) отличаются от установленных в предыдущем комплекте в лучшую сторону.

Утилита CPU-Z предоставляет следующую информацию:

Практические испытания показали, что эта пара модулей сохраняет стабильную работу вплоть до частоты DDR3-1800 МГц с таймингами по SPD и до частоты DDR3-1600 МГц с пониженными таймингами 8-8-8.

В результате мы пополняем нашу таблицу полученными тестовыми результатами, и она принимает следующий вид:

Для модулей Geil режим 9-9-9 совпадает с SPD

Мы не будем приводить здесь результаты тестирования, так как показатели производительности памяти при одинаковых таймингах и частоте не зависят от того, чипы чьего производства стоят на микросхемах и под чьим брендом продается комплект модулей. С тестированием памяти при различных таймингах и на различных частотах вы можете ознакомиться в этой статье.

Как видите, тестовые комплекты памяти DDR3 производства компании Geil занимают промежуточное положение между обычной памятью и дорогими оверклокерскими модулями. Оба протестированных комплекта отлично подходят тем пользователям, которым необходима недорогая память DDR3-1600 с приличными скоростными показателями. Хорошо то, что оба комплекта имеют небольшой запас как по увеличению рабочей частоты, так и по снижению таймингов. Другой плюс заключается в том, что оба комплекта сразу стартуют с таймингами 9-9-9, тогда как большинство оверклокерских модулей требуют настройки таймингов вручную. Иными словами, для того чтобы память заработала на все уплаченные деньги, ее достаточно просто вставить в систему без какой-либо дополнительной настройки. Любители халявы также не будут разочарованы, к их услугам более низкие тайминги 8-8-8. Впрочем, еще раз подчеркнем, что дорогие оверклокерские модули памяти — это мощное оружие в опытных руках. Для сравнения, комплект Kingmax Nano DDR3-2200 может работать на частоте DDR3-1600 с таймингами 7-7-7, что на голову выше полученных результатов комплектов Geil.

 

 


Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме

Постоянный URL: https://3dnews.ru/614981

Теги:
am2+

⇣ Комментарии

Тестер памяти для DDR4, DDR3, DDR2, DDR, DIMM LRDIMM серверной памяти и SO-DIMM

RAMCHECK
Тестер памяти LX
предлагает доступный способ
быстро и надежно тестировать и идентифицировать все популярные ноутбуки,
рабочий стол и сервер
память
, в том числе DDR4 ,
ДДР3 ,
DDR2, PC466/433/400 DDR и 168-контактная SDRAM. С его необязательным
адаптеры, вы также можете протестировать DDR3 LRDIMM ,
204-контактный разъем DDR3 SO-DIMM и 200-контактный
ноутбук SODIMM
, микросхемы DDR , память Sun Microsystems ,
даже устаревшие модули SIMM, EDO и FPM.

DDR4
(DIMM, SODIMM, LRDIMM), DDR3, DDR2, DDR1
Сервер
Память
168-контактный
SDRAM
Модули SO-DIMM*
SIMM*
Чипсы*

*С дополнительными адаптерами.

Чтобы протестировать модуль, идентифицировать его и выполнить проверку скорости,
просто включите тестер памяти RAMCHECK LX, вставьте
модуль в тестовый разъем, затем нажмите кнопку Start.
Поскольку нет необходимости осваивать сложные процессы настройки,
Тестер памяти RAMCHECK LX можно использовать «из коробки». Для
более расширенное тестирование, вы также можете настроить тест
параметры.

Тестер RAMCHECK опирается на мощный
высокочастотный испытательный двигатель. Благодаря проверенным алгоритмам тестирования
и модульной, расширяемой конструкции, RAMCHECK LX обеспечивает быструю,
превосходное тестирование памяти по доступной цене.

Тестер памяти RAMCHECK также прост в
обновление с бесплатными обновлениями прошивки, доступными через
Интернет. Программное обеспечение для ПК также включено, что позволяет
для печати и регистрации результатов испытаний и редактирования данных SPD .

РАМОЧЕК
LX
оснащен ярким, ярким дисплеем, который хорошо виден
под любым углом, а также быстрое USB-подключение.

Контейнер для проверки оперативной памяти RAMCHECK LX DDR4 тест и
идентифицируйте модуль 8GB DDR4 DIMM менее чем за минуту.

Он также прост в использовании благодаря яркому и яркому дисплею.
хорошо виден под любым углом, а также быстрое USB-подключение к
ПК для печати результатов теста.

RAMCHECK LX работает со всеми текущими адаптерами RAMCHECK и
доступны в различных упаковках, которые
наилучшим образом соответствует вашим потребностям в тестировании
.

Зачем нужен тестер памяти

Если вы используете материнскую плату для тестирования памяти, вы знаете, что
это может занять часы или даже дни. Конфликты между памятью
и материнская плата может сделать вид, что память
неисправна, но память может нормально работать на другом компьютере.
Хуже того, разъемы памяти на материнских платах ПК не предназначены для
многократная установка/удаление модулей и быстро сломается!
Тестер памяти RAMCHECK LX проверит и идентифицирует вашу
модуль памяти всего за несколько секунд. В нем используются прочные розетки, изготовленные
специально для тестирования памяти большого объема, которое будет длиться
тысячи циклов. Вам не придется пробираться через длительный
процесс настройки.

Почему вы должны купить
RAMCHECK Memory Tester

Высококачественный тестер памяти — важное вложение
что выплатят большие дивиденды в
экономия времени и средств
. При покупке RAMCHECK
LX
, ты в молодец
компания
! За более чем 25 лет тысячи
компании, школы и государственные учреждения по всему миру
полагались на наших тестеров памяти, включая большинство Fortune
500 компаний. Узнать
подробнее о том, почему RAMCHECK — ваш лучший выбор для памяти
тестирование
.

Специальные акции

Восстановленный на заводе
Тестеры памяти RAMCHECK DDR2 и RAMCHECK DDR

теперь доступны за долю стоимости нового
тестер.

RAMCHECK LX
Доступно дополнение
к руководству по DDR4.

Продукты

Если вы являетесь одним из наших постоянных пользователей SIMCHECK II, мы
предложить существенный трейд-ин
скидка
на тестер памяти RAMCHECK LX
пакеты.

Для
RAMCHECK LX для широкого спектра форматов памяти, включая
Модули памяти DDR3, DDR2 и DDR1 SODIMM для ноутбуков, LR-DIMM,
LO-DIMM, 144p SO-DIMM, память Sun, 30- и 72-контактные модули SIMM,
память для лазерных принтеров, чипы DDR и многое другое.

Что нового

(август 2019 г. )) x8 и x16
Тестирование микросхем DDR4
теперь доступно с
РАМЧЕК LX.

(февраль 2019 г.) DDR4 чувствителен к электростатическому разряду
разряд (ESD). Пожалуйста, ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о мерах предосторожности для защиты от электростатического разряда .
Модули DDR4.

(август 2018 г.) RAMCHECK LX теперь поддерживает DDR4 SO-DIMM
(ноутбук) модули с новым 260-контактным разъемом
Тестовая головка DDR4 SODIMM.

Тестер RAMCHECK LX — мощное средство диагностики памяти
инструмент, который идеально подходит для восстановления памяти. Узнайте, как использовать
RAMCHECK для восстановления памяти компьютера
.

EETimes имеет имя
тестер памяти RAMCHECK DDR Pro их продукт
Неделя
.

RAMCHECK LX теперь поддерживает DDR4 и
Тестирование DDR3 LRDIMM
.

Тестер памяти RAMCHECK LX для модулей DDR4, DDR3, DDR2, DDR SDRAM DIMM и SODIMM

RAMCHECK LX DDR4/DDR3/DDR2/DDR: для DDR4 и DDR3 DIMM,
Тестирование LRDIMM и SODIMM

RAMCHECK LX DDR4 PRO/DDR3 — наша последняя версия,
первоклассный тестер памяти для 288-контактной DDR4 и 240-контактной
Рабочий стол DDR3 и сервер
DIMM
, включая LRDIMM (DIMM с уменьшенной нагрузкой).
Оснащен прочными тестовыми разъемами большого объема для многих
тысячи циклов испытаний! Также в наличии ПРОВЕРКА РАМЫ
Тестер LX DDR4 Pro.

RAMCHECK
Система LX DDR4/DDR3
тестирует обе 288-контактные DDR4
и 240-контактные модули DIMM DDR3, включая LRDIMM. Этот более дешевый
опция включает защищенный тестовый разъем DDR3, а DDR4
адаптер использует производственную розетку. Дополнительный RAMCHECK
доступны адаптеры для DDR2, DDR, 168-pin и 144-pin
SDRAM, SIMM и микросхемы.

Пакет RAMCHECK LX DDR4 протестирует и
идентификация 288-контактных модулей DIMM DDR4, включая серверные и
рабочий стол. Доступна поддержка SODIMM и mini-DIMM.
База RAMCHECK LX отличается четким, ярким дисплеем и быстрым
USB-интерфейс. Работает со всеми дополнительными адаптерами RAMCHECK.
RAMCHECK
Тестер LX DDR4 Pro
отличается прочным
тестовое гнездо с низким усилием вставки.

RAMCHECK LX DDR3/DDR2 идеально подходит для
тестирование и идентификация 240-контактных модулей DIMM DDR3 и DDR2,
включая LRDIMM. Доступна поддержка SODIMM. Особенности
яркий, легко читаемый дисплей и быстрый интерфейс USB. Работает
со всеми адаптерами RAMCHECK, включая DDR4, DDR, SDRAM,
SIMM и чипы.

Пожалуйста, пришлите мне дополнительную информацию

Наша команда свяжется с вами как
как можно скорее.

Сообщение отправлено! x

RAMCHECK LX DDR3: мощный тестер памяти для модулей DIMM DDR3

RAMCHECK
LX DDR3
тестирует и определяет современные
240-контактный стандарт DDR3, включая LO-DIMM и SO-DIMM.
Возможность расширения для тестирования DDR2 и более старых технологий.

RAMCHECK LX DDR2: Для тестирования и определения высокоскоростных
Модули DDR2

ПРОВЕРКА РАМЫ
LX DDR2
— недорогой тестер памяти для
240-контактные модули DIMM DDR2. Он работает со всеми необязательными тестами
адаптеры, включая DDR, SODIMM и SDRAM.

RAMCHECK LX DDR1: для 184-контактных модулей памяти DDR DIMM

RAMCHECK
LX DDR1
отлично подходит, если вам нужно только протестировать
184-контактные модули памяти DDR DIMM.

Читайте также: