Максимальная частота ddr3: Изучаем влияние частоты оперативной памяти DDR3 на производительность процессоров в играх

«Как узнать максимальную частоту оперативной памяти, которую можно установить на ноутбуке?» — Яндекс Кью

Главная

Сообщества

Если у меня ноутбук Samsung RC530-S01 в котором стоит 4 Гб DDR 3 — 1333, но можно поставить 2 планки по 8 Гб (это максимум), то могу ли я поставить 8 Гб со скоростью 2400 Гб или нет? Где это нужно смотреть, есть в характеристиках ноутбука явно не написано? Указания эта информация в характеристиках процессора или зависит от производителя?🤔

КомпьютерыНоутбукиОперативная память

Даниил

  ·

32,7 K

Андрей Захаров

Объясню понятным языком о не отвечающем взаимностью устройстве, а если не охота вникать -…  · 28 нояб 2019  · rnp4.ru

Сила в ньютонах а частота в мегагерцах)

Чтобы узнать максимальную частоту оперативной памяти нужно на сайте ark.intel.com найти процессор, который у вас установлен в ноутбуке и в разделе характеристик «спецификация памяти» в строке «типы памяти» посмотреть возможные варианты.

Если там среди вариантов идёт память разных поколений, например ddr3l и ddr4, вы смотрите на память в своём ноутбуке, разобрав его и добравшись до планок памяти видите там модель. Вбиваете её в поиске яндекс и на сайте того или иного магазина понимаете, какому поколению она пренадлежит.

Допустим найдя в магазине свою память вы узнали, что у вас ddr3l 1600, а на ark.intel.com написано что процессор поддерживает и 1600 и 1866. Тогда смело можете брать 1866.

Конкретно ваш ноутбук работает на ddr3, частота у которой максимум 1600. Но даже если вы поставите ddr3 1600, то всё равно она будет работать на 1333 так как ваш процессор работает на 1066 или 1333 максимум. Вот ссылка на него https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/52219/intel-core-i7-2630qm-processor-6m-cache-up-to-2-90-ghz.html
А 2400 это ddr4. Она по разъёму другая даже.

Не охота вникать? Сделаем всë за вас удалённо или у нас, за разумный бюджет.

Перейти на rnp4.ru

Сергей Кучеренко

Яндекс, как же уже достали ваши попытки сделать «лучше»! Может — уже хватит?!  · 14 нояб 2021

В вашем ноутбуке стоит МП Samsung RC530-S01, построенная на базе чипсета Intel HM65 Express.
Официально он поддерживает память DDR 3 c частотой 1600/1333/1066 МГц.
Если вы умудритесь найти оверклокерские планки SO-DIMM DDR 3 2400 МГц и установите их — они возможно заработают, но с частотой не более 1600 МГц, потому что в БИОСе вашего ноутбука вряд ли есть расширенные… Читать далее

sergey trofimow

14 ноября 2021

Да я улыбнусь. Вижу — старались.
Ни как не пойму почему вы так настойчиво чипсет привязываете к памяти и не первый… Читать дальше

Первый

Евгений евген

Интересуюсь всем по маленьку  · 14 нояб 2021

Если процессор поддерживает частоту 2400 то будет работать память на этой частоте. если поддерживает 1333 то хоть какую память ставь проц будет выдавать только 1333

Частота процессора и частота оперативной памяти:их совместимость и что важнее?

Приветствую, дорогие читатели моего блога! Тема сегодняшней публикации – частота процессора и частота оперативной памяти. Вы узнаете, что важнее для производительности компьютера и какое соотношение следует выбирать.

Как это работает

Не буду изобретать велосипед и приведу аналогию, уже давно придуманную известным блогером (а, чтобы и мой замечательный и полезный блог обрел заслуженную известность, вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях). Хорошим тоном считается сравнивать камень и оперативку со сборочным конвейером и складом.

Действительно, процесс похожий: как конвейер собирает детали, так ЦП производит расчеты. Готовая продукция, а часто промежуточный результат, отправляется на склад (в оперативку). В этом случае многоядерный процессор – цех с несколькими сборочными линиями. Частота оперативки – скорость, с которой специально обученный рабочий возит вещи между конвейером и складом вперед назад.

Двое таких рабочих – это спаренные модули памяти. Если у них синхронизированы перекуры (тайминги ОЗУ), то эффективность логистики увеличивается (активируется двухканальный режим). Остальные аналогии вы можете придумать сами, почитав подробнее об оперативной памяти и ее основных характеристиках.

Возможны неприятные явления в виде простоя конвейера (процессора), когда рабочие не успевают возить детали на склад (память работает существенно медленнее, чем камень). Возможны – не значит, что это действительно случится.

  • Во-первых, и процессор, и оперативка выполняют миллионы операций в секунду, поэтому человек попросту не заметит мгновения простоя.
  • Во-вторых, как к каждому конвейеру, администрация завода приставляет соответствующего по квалификации рабочего, так и производители комплектующих синхронизируют параметры разных модулей для их полного соответствия.

Как правильно подобрать комплектующие под материнку

С публикацией о лучшем выборе ЦП для системного блока вы можете ознакомиться здесь. Однако при сборке компьютера в первую очередь следует учитывать параметры материнской платы – базы, к которой крепятся все прочие детали.

Многие в курсе, что заказывать комплектующие в интернет-магазине дешевле и удобнее. Однако большинство магазинов не указывают в спецификации ЦП поддерживаемые типы памяти. К счастью, их легко можно найти на сайте производителя.

При этом все спецификации по материнке, как правило, указаны. Нас, в первую очередь, интересует поддерживаемая память – тип, и т.д., чипсет (так как на всякий камень «дружит» с каждым чипсетом) и слот ЦП (который, естественно, должен соответствовать). Еще один параметр – максимальный объем ОЗУ, который можно поставить.

Не стоит покупать ОЗУ с тактовой больше чем поддерживает материнка – она попросту или не будет работать, или переключится на меньшую. Естественно, частота шины материнки и оперативки должны и могут совпадать.

Опять же, если частота больше у какой-либо детали, вся система синхронизируется под меньшую. Зачем переплачивать за неиспользуемые опции? Ориентируясь на максимальную производительность, будьте готовы раскошелиться – дополнительные герцы и байты стоят хороших денег. В плане соотношения частоты памяти ЦП и оперативки, у пользователей часто возникает вопрос: должны ли они совпадать, и зависит ли этот параметр ОЗУ от камня? Полностью могут не совпадать, но будет хорошо, если они будут иметь одинаковые значения. Частота памяти CPU, при этом может быть и больше, и меньше(относительно ОЗУ).

Сегодня(в 2021 году) можно собрать конфигурацию, где частота ОЗУ будет выше, чем частота памяти у ЦП. Здесь все будет зависеть в большей степени от характеристик двух комплектующий(материнки и озу). Естественно, это не дешево. А на старых ПК в большенстве случаев не актуально.

Если же, речь идет об основном показателе частоты ЦП(не памяти), то тут к счастью, производители решают проблему за нас: сегодня сложно собрать конфигурацию, у которой  частота процессора будет ниже частоты оперативки: детали могу попросту быть несовместимы.

Так, вполне нормально работает, например, компьютер с четырёхъядерным процессором и тактовой частотой 4,1 ГГц в связке с 8 Гб оперативки DDR4 (2,6ГГц), частота которой ниже. Зависит ли от этого общая производительность системы? Не особо.

Учитывайте, что все же на производительность, в первую очередь, влияют параметры процессора.

Рекомендации

Я не буду пытаться спровоцировать очередной холивар на тему, что лучше – Intel или AMD, однако в плане соотношения цены к производительности могу порекомендовать процессор i5 девятого поколения(пожалуй, самую популярную модель), который отлично совместим с этим вариантом оперативной памяти на DDR4 (Гарантия 998 мес. — круто не правда ли).

Как сказано выше, отталкивайтесь от параметров материнской платы. Про лучшие материнские платы за 2018 год для игрового ПК по мнению блога читайте здесь. Какую конкретно выбрать, рассчитывайте исходя из финансовых возможностей.

На этом, дорогие читатели, я прощаюсь с вами, всего лишь до завтра. Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

 

С уважением автор блога Андрей Андреев

Самая высокая скорость оперативной памяти DDR3 32 ГБ на 4,0 ГГц AMD FX-8320E

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.

Я действительно хочу знать, на какую максимальную скорость я могу рассчитывать при работе с 4 флешками по 8 ГБ на платформе AM3+. Я видел диаграмму AMD, на которой указано 1333 МГц, но я также видел людей, работающих на частоте 1600 МГц и выше с 4 планками. Это выбор профиля OCing или XMP. А для людей, которые спрашивают, зачем мне 32 ГБ — почему бы и нет? Это очень дешево, у меня есть открытые модули DIMM, это мои деньги … и т. Д.

Ответить

Сохранить

Нравится

1 — 9 из 9 Сообщений

Это зависит от IMC процессора и от того, что будет делать оперативка. Например, если вы приобрели 2133 оперативной памяти, но ваш процессор будет стабильно работать только с 1866, то это будет ваш максимум.

Если ваш IMC может стабильно работать на частоте 2400 МГц, то вы будете ограничены оперативной памятью. Лично я бы выбрал максимально возможную скорость (RAM). Это исключит любые проблемы со стабильностью оперативной памяти, чтобы вы могли работать над стабильностью IMC.

Ответить

Сохранить

Например,

Так что оперативная память очень дешевая, мне нужно купить 2133 МГц / 2400 МГц и, если нужно, просто понизить частоту, если она не будет работать на этой скорости. Я могу жить с этим. Текущая скорость между 32 ГБ 1600 и 2133 составляет всего 30 долларов или около того. Черт возьми, я помню, когда 8 ГБ памяти DDR2 стоили севернее 200 долларов… Аааа… старые добрые двухъядерные процессоры Athlon X2.

Ответить

Сохранить

Например,

, я думаю, что есть пара тем, в которых также говорится о положительных сторонах барана. Я думаю, что ddr3 была 2133 МГц. Я далек от эксперта по оперативной памяти, но насколько я помню, чем выше тактовая частота, тем больше должны быть ваши тайминги в зависимости от памяти. как только вы доберетесь до определенной точки, вы перестанете видеть много преимуществ от более высокой частоты из-за более высоких таймингов и задержки. если я правильно понимаю.

Ответить

Сохранить

Нравится

Цитата:

Первоначально Послано IMI4tth4w

Я думаю, что есть несколько потоков, которые также говорят о сладких местах барана. Я думаю, что ddr3 была 2133 МГц. Я далек от эксперта по оперативной памяти, но насколько я помню, чем выше тактовая частота, тем больше должны быть ваши тайминги в зависимости от памяти. как только вы доберетесь до определенной точки, вы перестанете видеть много преимуществ от более высокой частоты из-за более высоких таймингов и задержки. если я правильно понимаю.

Нажмите, чтобы развернуть…

Я просмотрел некоторые из них, но оказалось, что там много дезинформации. Я получил свой 1600 на 1866, но он сходит с ума, когда я перехожу на 2133, независимо от частоты или вольт.

Спасибо за ответы, но мне нужен настоящий пользователь AMD, использующий 32 ГБ. В спецификациях AMD говорится, что когда все 4 сокета заполнены, максимальная частота, на которой вы работаете, составляет 1333 МГц. Я видел других пользователей с 4 планками, работающими на 1600 или выше. Я просто хочу знать, поддерживается ли он по умолчанию или XMP или его OCing?

Ответить

Сохранить

Типа

эээ. .. у тебя чип 8120? или 8320e?

не было 8120е

4х8гб палки.

2400 МГц НЕ ПРОИСХОДИТ на процессорах AMD fx. это слишком много для IMC (возможно 4x4gb, но 4x8gb…)

в треде в моей подписи пользователи, использующие такое количество оперативной памяти, используют свои флешки в диапазоне 1866-2133mhz. с довольно свободными таймингами, учитывая частоту. (например, тайминги, которые следует использовать для оперативной памяти 2400-2666 МГц)

они также работают на более высокой тактовой частоте ядра.

, если у вас возникли проблемы с выходом за пределы 4 ГГц, не стесняйтесь перейти в вышеупомянутую ветку и попросить о помощи, лучшее место BAR NONE, чтобы получить помощь по ядру AMD FX 8.

edit: зачеркни это, я бы не стал разгонять кулер, который у тебя есть. Извините, напряжение, необходимое для запуска этого, нагреет ваш чип сверх того, что он уже есть, потому что вам нужно подать больше напряжения на процессор / nb (imc), чтобы он мог управлять этой плотностью оперативной памяти.

Увидеть меньше

Узнать больше

Ответить

Сохранить

Нравится