Ддр3 лучше ддр2 или ддр3: Чем отличются DDR, DDR2 и DDR3?

Чем отличются DDR, DDR2 и DDR3?

10 ноября 2014

Описание DDR1, DDR2 и DDR3

Появление оперативной памяти DDR2 в свое время вызвало настоящий фурор среди пользователей компьютеров. У них намного выше скорость работы по сравнению с первым поколением оперативки (DDR).

В DDR и DDR2 данные передаются по обоим срезам. Разница лишь в более быстрой шине на планках DDR2, на которую передача может совершаться одновременно из четырех мест. В результате выросла скорость обработки информации в два раза. Также DDR2 характеризуется более низким энергопотреблением.

Показатели DDR2 казались невероятными до тех пор, пока на рынке компьютерной техники не появилось третье поколение оперативной памяти, которое получило маркировку DDR3. Создателям DDR3 удалось значительно увеличить скорость работы оперативки и еще немного снизить энергопотребление плат.

Сегодня практически все, продаваемые компьютеры оснащаются оперативной памятью третьего поколения. Впрочем, в продаже уже есть модели инновационной оперативки DDR4. Но на данный момент цена таких плат очень высока и поддерживается лишь несколькими моделями материнских плат.

Сравнение DDR1, DDR2 и DDR3

Несмотря на то, что планки разных поколений оперативной памяти внешне похожи, они не взаимозаменяемы и не могут быть совместимы. Под каждый из них существует свой тип разъема, а на самих планках есть характерная прорезь называемая «ключом». Выбор поколения оперативной памяти зависит от того, какую из них поддерживает определенная материнская плата.

Разные поколения оперативной памяти ощутимо отличается частотными характеристиками. Максимальная эффективная частота DDR составляет 400 МГц, для DDR2 — 800 МГц, а для DDR3 — 1600 МГц. Соответственно это отражается на пропускной способности оперативной памяти и на быстродействии компьютера в целом. Отметим, что многие производители выпускают модели оперативной памяти, имеющие большие значения, чем обозначенные выше стандартные максимальные частоты.

Разработчики плат оперативной памяти не только увеличили их скорость работы, но и уменьшили их энергопотребление за счет снижения напряжения. Для DDR нужно 2,5 V, для DDR2 – 1,8 V и 1,5 V для DDR3. Причем для оперативной платы третьего поколения существует вариант памяти DDR3L с пониженным энергопотреблением до 1,35 V.

Как видите, DDR, DDR2 и DDR3 отличаются и конструктивно и скоростью работы. Разумеется, лучше выбирать оперативную память с более высокими частотными характеристиками, главное, чтобы она подходила к вашей материнской плате. Помните, что они не совместимы между собой не механически, ни электрически.







Написать комментарий

Другие записи раздела Блог

Новогодние подарки




14 декабря 2018


Новый год – елка, оливье, подарки. А ведь именно подарки порой бывает так трудно выбрать. Стараясь упростить вашу задачу, мы подготовили несколько интересных и практичных идей, которые вы сможете реализовать прямо в нашем интернет-магазине. Среди них есть, как и занятные сувениры, которые можно набрать на всех ваших коллег, так и весьма ценные предложения, которыми вы можете одарить тех, кто вам особенно дорог.

Читать далее →

Почему картридж плохо печатает после заправки?




18 июня 2016


Большинство людей, которые тесно связаны с компьютерными системами, сталкиваются с традиционными проблемами, которые им предоставляют принтеры. Одна из них — это проблема с картриджами.

Читать далее →

Рекомендации для владельцев ноутбуков




1 июня 2015


Нужно соблюдать определенные рекомендации при эксплуатации портативного компьютера, чтобы ноутбук прослужил владельцу как можно дольше

Читать далее →

Что делать в тех случаях, когда компьютер тормозит?




24 мая 2015


Причины снижения производительности компьютера могут быть различными. Это может быть связанно, например, с большим количеством работающих в фоновом режиме программ, наличием вирусов в компьютере, присутствием пыли в системном блоке.

Читать далее →

Уход за экраном монитора




19 мая 2015


Загрязнения на экране монитора становятся сразу заметными, и хочется незамедлительно их очистить. Но применять нужно только специальные чистящие средства и материалы.

Читать далее →

DDR2 vs DDR3, так ли велика разница в производительности?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Pc-information-guide.ru. В одной из предыдущих статей я упоминал о различиях между двумя самыми распространенными на сегодняшний день типами памяти — ddr2 и ddr3. Там я говорил, что в плане производительности и энергопотребления память ddr3 выглядит лучше, чем уже устаревшая по современным меркам ddr2, но так ли велика на самом деле разница между ними? И стоит ли покупать оперативную память типа ddr3, или может оставить ddr2?

Цифры цифрами, но далеко не всегда разница в характеристиках на бумаге заметна в реальности. Я подозреваю, что у многих читателей еще сохранились материнские платы старого образца с памятью ddr2, и очень не хотелось бы менять плату из-за того, что она не поддерживает новомодную ddr3. Да что там говорить, у меня самого сейчас стоят две планки по 2 гигабайта именно ддр2.

Но меня всегда волновал один вопрос — если я сейчас поменяю системную плату на другую, поддерживающую память ddr3, при этом процессор, видеокарта и т.д (кроме памяти) останутся прежними, будет ли хоть какой-нибудь ощутимый прирост в скорости работы компьютера (в играх, в повседневной работе)? Так вот сегодня мы с вами попробуем ответить на этот вопрос.

И для начала предлагаю рассмотреть, какие возможности и особенности имеет каждый из типов памяти . Итак, что касаемо ddr2:

  • Максимальный объем такой памяти составляет 16 Гб для серийных материнских плат, редко — 32 Гб для серверных плат.
  • Предельная частота для этого типа памяти составляет 800 Мгц, в очень редких случаях встречаются модели разогнанные до 1066 Мгц.
  • Энергопотребление одной планки составляет 1,8 В.
  • Задержки у ддр2 намного меньше, чем у ддр3. Задержка показывает сколько времени прошло от момента запроса данных до их считывания с модуля памяти (сколько времени память тратит на те или иные операции). Чем меньше это значение — тем лучше.
  • Поскольку время задержки у ддр2 меньше, то при одних и тех же рабочих частотах данная память будет работать быстрее, чем ддр3.
  • Максимальный объем отдельно взятой планки равен 8 Гб, больше я не встречал.

Теперь что касается ддр3:

  • Максимальный объем памяти, который можно будет установить в системную плату практически не ограничен, от 64 Гб и дальше в космос. Правда, не совсем понятно, для каких целей может понадобиться столько оперативной памяти. Лично мне для комфортной работы хватает и 4 Гб, даже с запасом.
  • Недавно наткнулся в Яндекс маркете на одну модель, стоимостью около 10000 руб, с частотой 3000 Мгц и объемом в 8 Гб. Мне кажется это предел, более высокочастотных моделей я не встречал.
  • Энергопотребление стандартной ddr3 составляет порядка 1,5 В. Существуют еще модификации DDR3L и LPDDR3, их энергопотребление составляет 1,35 В и 1,2 В соответственно.
  • Ввиду особенностей архитектуры планки памяти ddr3 имеют большие задержки, нежели у ddr2.
  • Поскольку время задержки у ddr3 больше, то при одних и тех же рабочих частотах этот тип памяти будет работать медленнее. Поэтому обычно рабочие частоты ddr3 на порядок выше, чем у ddr2.
  • Максимально возможный объем одной планки равен 32 Гб.

Помните, в предыдущей статье (ссылка в начале) я упоминал о несовместимости этих двух типов памяти? То есть не получится купить планку ddr3 и вставить ее в слот для ddr2. Так вот существуют комбинированные материнские платы, у которых присутствуют сразу несколько слотов под разные типы памяти, правда есть одно ограничение — одновременное их использование невозможно, а вот почему — лично я так и не понял.

Как видно, отличия ddr2 от ddr3 весьма существенны. Но это на бумаге, ну а на деле получается примерно следующее.

Перед вами результаты того, как влияет тип оперативной памяти на количество FPS (кадров в секунду) в игре Crysis (чем больше кадров — тем лучше), график взят с очень известного в буржунете ресурса: www.tweaktown.com/articles/1782/amd_phenom_ii_ddr2_vs_ddr3_performance/index11.html. В свое время эту игру можно было смело назвать прорывом по части графики и физики, естественно, что она просто нереально нагружала «связку» процессор-видеокарта-озу, поэтому практически с того момента, как она вышла, ее стали использовать и как бенчмарк — что в переводе с английского означает «тест производительности».

Из графика видно, что прирост составил порядка 1-2 FPS, что, согласитесь, весьма скромно. Хорошо, а может быть это только в Crysis получились такие результаты, может в других играх будет иначе? Вот график с результатами тестов сразу нескольких игр, взятый с сайта: www.ixbt.com/cpu/ddr2-800-vs-ddr3-1333. shtml.

А здесь и вовсе — никакого прироста производительности, как вы могли заметить. Но хоть где-нибудь должен же быть результат, в конце концов? Или маркетологи опять заврались, и никакого толка от ddr3 нету? Ниже представлены результаты популярного синтетического бенчмарка 3DMark Vantage. Синтетические бенчмарки нагружают компоненты системы сильнее во много раз, в сравнении с обычными играми, например.

Даже тут разница минимальна, она настолько мала, что ощутить ее никак не получится. То же самое касается игр, на глаз разницу в 1-5 fps вы просто не заметите. Так какой тогда смысл в ddr3? Я думаю, пока еще центральные процессоры не могут в полной мере задействовать скоростные возможности ddr3, возможно в ближайшем будущем это и произойдет, вот тогда ddr2 полностью уйдет из продажи и все о ней забудут. Ну а пока, тем из вас, у кого до сих пор по каким-то причинам используется память ddr2, я не рекомендую менять ее на более современную, ибо толку от этого — как с козла молока.

Другое дело, что сейчас практически все системные платы комплектуются разъемами ddr3, и тут уже выбирать не придется. На сегодняшний момент память ddr3 уже дешевле устаревшей ddr2 (за те же деньги можно купить память ddr3 объемом в 2 раза больше), поэтому у владельцев старых мат. плат на выбор два варианта — либо платить по двойному тарифу, либо покупать новую материнскую плату с новым процессором, что выглядит гораздо более невыгодным решением, в сравнении с первым вариантом. Когда оперативная память мало распространена в продаже, она становится дороже. Спасибо.

DDR3 против DDR2

Уэсли Финк 15 мая 2007 г. 14:40 EST

  • Размещено в
  • Память

45 Комментарии
|

45 Комментарии

IndexЧто такое DDR3?Память DDR3 и материнские платы P35Конфигурация теста памятиПропускная способность и масштабирование памятиЗадержкаКоличество хруста и игрыВывод

Около трех лет назад память DDR2 впервые появилась на рынке настольных ПК. Было бы невозможно сказать, что он ворвался на сцену, поскольку он был представлен с невыразительными процессорами Intel NetBurst. На этом рынке память DDR2 была скорее ручеек, так как это была в основном диковинка для процессора, который занимал далекое второе место после ведущих чипов AMD Athlon, которые все еще питались от памяти DDR.

DDR2, наконец, стала универсальным стандартом в мае/июне прошлого года, когда AMD перешла на DDR2 на своей новой платформе AM2, а Intel представила Core 2 Duo, новый лидер производительности ЦП. Core 2 Duo располагался на сокете 775, который также питался от DDR2. Хотя иногда кажется, что прошло несколько столетий, стоит помнить, что Intel Core 2 Duo вернул себе корону производительности процессоров менее года назад, а два года до этого во всех самых быстрых системах использовались процессоры AMD Athlon 64/X2/FX.

Мы сравнивали производительность DDR2 на новых платформах в июле прошлого года. AM2 обеспечивал лучшую пропускную способность с DDR2, но лучшая пропускная способность AM2 не приводила к повышению производительности. Поскольку Core 2 Duo был быстрее при тех же таймингах, оказалось, что архитектура Intel Core 2 Duo не особенно требовательна к пропускной способности и очень хорошо использует пропускную способность DDR2, доступную с контроллером памяти чипсета.

С мая/июня прошлого года DDR2 наконец-то изменила рынок, и на этом пути произошли некоторые замечательные преобразования. Ранние тайминги 5-5-5 на официальной скорости DDR2-800 с тех пор были заменены несколькими высокопроизводительными модулями памяти, способными работать с таймингами 3-3-3 на DDR2-800. Лучшая память на уровне DDR2-1066 теперь может работать с таймингами 4-4-3, а самая быстрая память DDR2 теперь работает на частоте DDR2-1266 и продолжает увеличиваться.

Возможно, что еще более примечательно, за последний год цены на память DDR2 упали вдвое по сравнению с предыдущими (а иногда и больше), и сегодня DDR2 часто дешевле, чем память DDR, которую она заменила. По сравнению с очень высокими ценами при запуске и в сезон праздничных покупок мы видим, что DDR2 теперь является стандартом цен на память на рынке настольных компьютеров.

Перенесемся на год вперед, и теперь Intel выпускает свои первые чипсеты с поддержкой памяти DDR3. Это один из самых небрежных запусков NDA за последнее время, у нас уже есть платы P35 в продаже с начала мая. Официальный выпуск чипсета запланирован на 21 мая st , а платы «официально» поступят в продажу 4 th июня.

Мы можем сказать вам, что у Intel на самом деле нет соглашения о неразглашении, но они очень агрессивно удерживают производителей первого уровня от 21 мая st эмбарго на исполнение и розничное распространение 4 июня th . Несмотря на это, люди по всему миру смогли купить платы P35 у нескольких розничных продавцов. У нас есть розничные платы, которые мы купили на открытом рынке, что, по нашему мнению, делает NDA 21 st спорным вопросом. Тем не менее, мы ценим наши отношения как с Intel, так и с крупными производителями плат, поэтому , а не , будет полным обзором запуска P35. Вы увидите, что грядет 21 мая st .

Этот обзор посвящен производительности новой памяти DDR3, выпущенной вместе с P35. Новый чипсет Intel P35, известный как Bearlake во время разработки поддерживает память DDR2 или DDR3. Это предоставило прекрасную возможность посмотреть на производительность как DDR3, так и DDR2 на новом чипсете P35. Мы также смогли сравнить производительность с материнской платой Gold Editors’ Choice Intel P965. Результаты этих сравнений дали интересные результаты о возможностях нового контроллера памяти P35. Это также ответило на вопрос, следует ли вам заботиться о DDR3 при любой предстоящей покупке системы.

Что такое DDR3?
ИндексЧто такое DDR3?Память DDR3 и материнские платы P35Конфигурация теста памятиПропускная способность и масштабирование памятиЗадержкаКоличество вычислений и игрыЗаключение

ПЕЧАТЬ ЭТОЙ СТАТЬИ

DDR2 или DDR3: какую ОЗУ купить?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Самая очевидная причина перехода на DDR3 — скорость.

Когда речь идет о компонентах ПК, чем новее, тем лучше. Но, в отличие от процессоров или видеокарт, новые технологии памяти для ПК появляются не так часто.

Память ПК, также известная как оперативная память или сокращенно RAM, часто остается относительно неизменной в течение нескольких лет. Память DDR2, например, впервые появилась в 2004 году. Но только за последние 12 месяцев DDR3 стал основным типом памяти для большинства новых ПК. Если учесть существующие системы, DDR2 по-прежнему является доминирующей технологией памяти.

Более того, преимущества новых типов памяти не всегда очевидны. Еще в 2004 году, когда Intel представила поддержку DDR2, процессоры AMD Athlon оставались самыми производительными, несмотря на использование старой доброй памяти DDR. Иными словами, вы не должны выбирать ПК исключительно или даже главным образом по типу используемой памяти.

DDR2 против DDR3

Но каковы плюсы и минусы DDR2 и DDR3? Желательно или даже возможно перейти с первого на второе? Первое, что нужно оценить, это то, что два типа памяти совершенно несовместимы друг с другом. Все, от напряжений до таймингов и сигнализации, отличается.

К счастью, они физически несовместимы. Изменение положения паза на планках и разъемах DDR3 означает, что вы не сможете случайно вставить не ту память в материнскую плату. Конечно, изменение физического форм-фактора также означает, что минимальным требованием для смены типа памяти является новая материнская плата.

Однако вам может понадобиться и новый ЦП. Некоторые процессоры Intel для сокета LGA775 эпохи Core 2 совместимы как с DDR2, так и с DDR3. Точно так же процессоры AMD для сокета AM3 совместимы с DDR3, и некоторые из них также подходят для более старых плат AM2 и успешно работают с памятью DDR2. Чтобы узнать, можете ли вы сохранить свой процессор, ознакомьтесь с информацией о продукте на сайтах www.amd.com и www.intel.com.

Поздоровайтесь с DDR3

Самая очевидная причина перейти на DDR3 — это скорость. В то время как эффективные частоты DDR2 официально составляют от 400 МГц до 800 МГц, DDR3 начинается с 800 МГц и расширяется до 1600 МГц. Можно купить карты памяти, которые выходят за пределы этих официальных диапазонов. Например, 1066 МГц DDR2 несколько лет назад была популярной частотой для высокопроизводительных ПК.

Но в целом справедливо будет сказать, что DDR3 в два раза быстрее, чем DDR2. Конечно, большая скорость означает большую пропускную способность. А пропускная способность, как правило, означает большую производительность процессора. В конце концов, если ЦП будет сидеть сложа руки в ожидании поступления данных из основной памяти, он не сможет выполнить много работы.

Действительно, ограничения пропускной способности, вероятно, станут критическими для будущих ЦП по мере того, как будет добавляться все больше и больше ядер, требовательных к данным. Следует признать, что последние процессоры как AMD, так и Intel имеют встроенные контроллеры памяти как минимум с двумя каналами. В сочетании со скоростью передачи данных DDR3 в результате получается достаточная пропускная способность для всего, вплоть до новейших шестиядерных чипов включительно. Но с появлением процессоров с восемью и более ядрами пропускная способность снова станет решающим фактором для производительности ПК.

Больше мощности, меньше сока

Другое существенное различие между DDR2 и DDR3 заключается в рабочих напряжениях. DDR3 продолжает недавнюю тенденцию, снова снижая напряжение. В то время как память DDR обычно работает при напряжении 2,5 В, DDR2 обычно составляет 1,8 В, а DDR3 работает в диапазоне от 1,3 В до 1,6 В.

Что касается вопроса о том, делает ли DDR3 ощутимо более быстрым ПК с современными процессорами, то здесь нет простого ответа. Одним из усложняющих факторов является то, что DDR3 имеет более медленные задержки, чем DDR2, что может привести к снижению производительности в некоторых сценариях. Для справки, тайминги памяти обычно указываются в виде спецификации с четырьмя входами, например 7-7-7-20, где каждое число относится к количеству циклов, необходимых для определенной операции с памятью.

Однако, если трудности и затраты на добавление поддержки DDR3 к большинству существующих ПК и ограниченное улучшение производительности делают обновление сомнительным, одно можно сказать наверняка.

Читайте также: